Испытанный друг жителя пустыни

На трех крупнейших верблюжьих рынках арабского мира — в Марокко, Египте и в Саудовской Аравии — за два дня с момента начала торговли в 1986 году 18 600 животных сменили хозяина. Такой внушительный результат заставил межарабскую верблюжью биржу немедленно от реагировать. Реакция эта вылилась не столько в повышение цен, сколько в стремление довести до сведения всех без исключения владельцев верблюдов: верблюжий бизнес по-прежнему процветает! Одомашненный с незапамятных времен, верблюд стал для «сыновей пустыни», бедуинов, важнейшим стад кым животным. Примерно семь ты сяч лет горбатый иноходец служит человеку не только транспортным средством, но и «поставщиком» молока и мяса.

Ни одно другое млекопитающее не приспособлено столь хорошо к жизни в засушливых районах планеты, как верблюд, В течение длительного времени он может питаться одной лишь «верблюжьей колючкой», растущей в пустыне, или солончаковыми растениями. Верблюд может выпить «за один присест» до 120 литров воды и затем не приближаться к источнику воды 17 дней- Более того, животное способно «подгонять» температуру своего тела, колеблющуюся от 34 до 40 градусов, под температуру окружающей среды, из-за чего резко замедляется испарение жидкости из организма, Благодаря необычайно широким, «подбитым» мехом копытам верблюды могут бежать со скоростью 60 километров в час, На побережье вблизи оманского города Салала веками снаряжались торговые караваны верблюдов, отправлявшихся в глубь Аравийского полуострова. стью и превосходными беговыми качествами не снижая ее даже под испепеляющими солнечными лучами на протяжении пяти и более километров. Разумеется, подобным «звездам» всадники присваивают персональные ласкательные имена.

По подсчетам специалистов, в настоящее время в мире насчитывается от 15 до 17 миллионов верблюдов. Доля двугорбых среди них составляет менее 10 процентов. Область использования не утопает а песке. Что и говорить, без верблюда, способного к тому же учуять издалека малейший водоем, человеку куда как просто затеряться в бескрайних просторах песчаного моря - верблюдов по сей день достаточно широка К концу ХХ века, понятно, грузовой автомобиль вытеснил верблюдов с трансафриканских пустынь. Неудивительно поэтому, что народы, живущие в тесном соседстве с Сахарой—так же как жители Средней Азии и пустыни Гоби,— с давних пор необычайно высоко ценят это животное. История донесла до нас немало лестных образов и эпитетов, характеризующих верблюда. Согласно арабскому варианту легенды о сотворении мира, у аллаха, только что создавшего человека, остались в распоряжении два комка глины. Из одного он сделал финиковую пальму, из другого — верблюда. Для бедуина верблюд вообще служит мерилом всех ценностей. Обладание множеством верблюдов свидетельствует о богатстве. Во многих местностях красота и социальное положение женщины, за которую сватается бедуин, предопределяют количество верблюдов, которыми жених должен уплатить за избранницу. Не в последнюю очередь этим объясняется, почему арабы любовно называют верблюда «джамаль» («красота»). Отсюда же происходит и английское «camel», французский «chameau» и т. д. Однако верблюд для арабов — не просто выносливое животное. Они четко различают не только породу, но и тончайшие нюансы внешности и повадок верблюда, для обозначения которых существует около 100 названий.

Так, например, слово «нака» обозначает верблюдицу, а «фа-халь» — верблюда-самца. Словом «ибиль» называют самых кротких животных, которым доверяют нести женское седло. «Ба'ир» в наши дни — определение верблюдов в табуне. «Нагиб» — чистокровное животное, «нухаж» — строптивый моло- тей и в пустынях, однако на более коротких маршрутах в грузопассажирских перевозках по-прежнему используются миллионы этих животных. В вооруженных силах таких стран, как Марокко, Египет, Оман, ОАЭ, Чад и Кения, существуют даже регулярные части верблюжьей кавалерии. От Иордании до Сомали феллахи используют верблюдов для вспашки земли. Кроме того, верблюды тянут толстенные канаты, с помощью которых поднимают на поверхность из глубоких колодцев огромные бадьи с водой. Без этого испытанного столетиями животного немыслим и быт бедуина, Пищевой рацион араба — жителя пустыни непременно включает верблюжье молоко. Особенно питательно молоко «нака» — верблюдицы в период вскармливания детеныша,

В это время от нее получают ежедневно до 6—8 литров густого, сладковатого, терпкого — в зависимости от качества пастбищ — молока. Бедуины считают это молоко «самым целительным бальзамом, который ниспослал им аллах». Верблюжье молоко не такое жирное, как коровье или овечье. Оно не годится для изготовления масла, однако из него можно приготовить десятки разновидностей йогурта и творога. Потребляют бедуины и мясо верблюда. Едят его обычно в вареном виде с приправой из риса. Части жиронакапливающего горба верблюда и его жареная печень считаются изысканнейшим лакомством. Находит применение и верблюжий навоз. В условиях хронического дефицита древесного топлива бедуины высушивают его на солнце, получая твердый, как камень, «джеллах». Такое «горю- дой самец. «Аджрафия» — резвая и шаловливая чее» вполне сравнимо по теплотворности с бри-верблюдица, сворачивающая с дороги во время кетами из бурого угля. скачки; «мисбах» — верблюдица, пасущаяся на Из шкуры верблюда получают сырье для на - рассвете. Белого верблюда называют «байдхадж». готовления кожаных мешков, седел и поясных а слово «рахуль» обозначает сильное и грубова- ремней.

Но еще больше ценится шерсть, кото-тое вьючное животное, весящее до 650 килограм- рую у животных выщипывают или состригают под мов и способное нести груз в несколько цент- конец весны. Вытканный из нее материал идет на неров. «Хурр», напротив, обозначает стройного и непромокаемые накидки кочевников, парусину ловкого скакового верблюда, а также выросшее для шатров, одеяла, циновки для сиденья, теплую одежду. Кстати сказать, из верблюжьего волоса никогда не делают чулки, носки или коври на воле и пока не прирученное животное. Наибольшее предпочтение отдают бедуины таким видам верблюдов, как «мехари» («проворный») и «хеджин» («быстрый») — стройным длинноногим животным преимущественно светлого взятое от верблюда, цвета, отличающимся необычайной выносливого. «Фольксштимме», Вена,

23.05.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info