ГАЛАПАГОСЫ: «ЛАБОРАТОРИЯ» В ОКЕАНЕ

«ЭУРОПЕО», МИЛАН. РАНО или поздно это должно было случиться: Галапагосские острова, подобно множеству других, недавно еще безлюдных архипелагов, оказались в эпицентре туристского «циклона». Теперь сюда ежегодно приезжают тысячи и тысячи иностранцев. Они прилетают на остров Бальтру, а затем на автобусе или поездом добираются до Пуэрто-Айоры, главного населенного центра Галапа-госов. Полвека назад он насчитывал дюжины две жителей, не больше. Сегодня его население выросло в тысячи раз. Городок оставляет впечатление хаоса, шумной толчеи, беспорядка. Его экономика целиком подчинена туристскому бизнесу. А индустрия туризма, как выяснилось, приводит порой к весьма нежелательным последствиям. Например, в 1986 году пожар, причины которого так и остались невыясненными, уничтожил 30 тысяч гектаров растительности самого большого из островов — Исабелы. Восстановление зеленого покрова рассчитывают провести форсированными темпами благодаря помощи международной общественности. В настоящее время правительство Эквадора (которому принадлежат острова) пока значительно расширило территорию национального парка, надеясь, что это поможет избежать повторения актов вандализма. В свою очередь, объявлены заповедными и прибрежные воды.

Природа Галапагосских островов во многом не отвечает стереотипам, сложившимся в районах с экваториальным климатом: на их побережье нет и следа роскошной растительности, только кактусы, колючий кустарник и жесткая трава. Ландшафт здесь выжженный, голый, в некоторых районах почти лунный. Это сходство подчеркивается потоками застывшей лавы, свидетельствами вулканического происхождения архипелага. На протяжении большей части года под безмятежно ясным небом царит засуха. В прибрежных зонах от солнечных лучей трескаются даже скалы. А вот во внутренних районах картина меняется: с повышением местности над уровнем моря здесь конденсируются облака, выпадают осадки и в результате произрастают настоящие леса с подлесками и папоротниками. Галапагосы — фантастическая лаборатория для изучения эволюции животных видов. Ученые с исследовательской станции имени Чарлза Дарвина изучают здесь образцы фауны и флоры, которые так поразили великого английского исследователя во время его путешествия на Бигле» полтора столетия назад. К тому моменту Дарвин был убежденным сторонником теории божественного сотворения мира, как, впрочем, и большинство ученых его эпохи. Именно наблюдения на Галапаго-сах пробили брешь в его убеждениях и два десятилетия спустя привели к созданию теории о происхождении видов путем естественного отбора. Особые климатические условия объясняют то парадоксальное положение, при котором на этом экваториальном архипелаге существуют типично ан-Эуропео» — еженедельный общественно-политический журнал либерально-буржуазного направления. Основан в 1945 году. Тираж 250 тысяч.

16.11.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info