ГАЛАПАГОСЫ: «ЛАБОРАТОРИЯ» В ОКЕАНЕ

«ЭУРОПЕО», МИЛАН. РАНО или поздно это должно было случиться: Галапагосские острова, подобно множеству других, недавно еще безлюдных архипелагов, оказались в эпицентре туристского «циклона». Теперь сюда ежегодно приезжают тысячи и тысячи иностранцев. Они прилетают на остров Бальтру, а затем на автобусе или поездом добираются до Пуэрто-Айоры, главного населенного центра Галапа-госов. Полвека назад он насчитывал дюжины две жителей, не больше. Сегодня его население выросло в тысячи раз. Городок оставляет впечатление хаоса, шумной толчеи, беспорядка. Его экономика целиком подчинена туристскому бизнесу. А индустрия туризма, как выяснилось, приводит порой к весьма нежелательным последствиям. Например, в 1986 году пожар, причины которого так и остались невыясненными, уничтожил 30 тысяч гектаров растительности самого большого из островов — Исабелы. Восстановление зеленого покрова рассчитывают провести форсированными темпами благодаря помощи международной общественности. В настоящее время правительство Эквадора (которому принадлежат острова) пока значительно расширило территорию национального парка, надеясь, что это поможет избежать повторения актов вандализма. В свою очередь, объявлены заповедными и прибрежные воды.

Природа Галапагосских островов во многом не отвечает стереотипам, сложившимся в районах с экваториальным климатом: на их побережье нет и следа роскошной растительности, только кактусы, колючий кустарник и жесткая трава. Ландшафт здесь выжженный, голый, в некоторых районах почти лунный. Это сходство подчеркивается потоками застывшей лавы, свидетельствами вулканического происхождения архипелага. На протяжении большей части года под безмятежно ясным небом царит засуха. В прибрежных зонах от солнечных лучей трескаются даже скалы. А вот во внутренних районах картина меняется: с повышением местности над уровнем моря здесь конденсируются облака, выпадают осадки и в результате произрастают настоящие леса с подлесками и папоротниками. Галапагосы — фантастическая лаборатория для изучения эволюции животных видов. Ученые с исследовательской станции имени Чарлза Дарвина изучают здесь образцы фауны и флоры, которые так поразили великого английского исследователя во время его путешествия на Бигле» полтора столетия назад. К тому моменту Дарвин был убежденным сторонником теории божественного сотворения мира, как, впрочем, и большинство ученых его эпохи. Именно наблюдения на Галапаго-сах пробили брешь в его убеждениях и два десятилетия спустя привели к созданию теории о происхождении видов путем естественного отбора. Особые климатические условия объясняют то парадоксальное положение, при котором на этом экваториальном архипелаге существуют типично ан-Эуропео» — еженедельный общественно-политический журнал либерально-буржуазного направления. Основан в 1945 году. Тираж 250 тысяч.

19.07.2019

24 may 2019

О́тдых — состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма (рекреация); время, свободное от работы..

more info
12 may 2019

О́тпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы

more info