Как ФБР «увлекалось» беллетристикой

Нынешней осенью стало известно, что в течение пятидесяти с лишним лет Федеральное бюро расследований США составляло обширные досье на 134 американских писателя. Оно сочло их подозрительными из-за принадлежности к «организациям радикального характера» и «компрометирующих политических связей». Но особую настороженность этого ведомства вызывала социальная направленность их произведений. Среди писателей, заподозренных в подрывной деятельности и шпионаже, такие представители американской литературы, как Перл Бак, Трумэн Капоте, Теодор Драйзер, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек, Теннесси Уильяме, Синклер Льюис. Первый в США лауреат Нобелевской премии в области литературы Синклер Льюис, удостоенный этой чести в 1930 году, попал в поле зрения ФБР еще в 1929 году и оставался под наблюдением до 50-х годов.

В результате в архиве бюро появилось пухлое досье объемом 150 страниц практически о всех сторонах жизни писателя. В нем зафиксированы такие, по мнению ФБР, опасные действия, как поддержка в 1944 году кандидатуры Ф. Рузвельта на пост президента, публикация в 1947 году книги «Королевская кровь» (в ней автор призывал к установлению социального равенства между белыми и черными), участие в акциях Общества за культурные отношения с Россией и Комитета поддержки испанских демократов, других «прокоммунистических организаций». Перл Бак навлекла на себя гнев не только ФБР, но и секретных служб армии и военно-морского флота США. Досье на нее насчитывает около 300 страниц. Оно начато в 1938 году (писательница тогда получила Нобелевскую премию) и особенно активно пополнялось в 1941 году, когда П. Бак написала ряд памфлетов, осуждавших расовую дискриминацию в американских вооруженных силах. Для Эдгара Гувера, занимавшего в тот период пост директора ФБР, и его подчиненных антирасизм означал прямую дорогу к коммунизму: «Активная поддержка госпожой Бак движения за расовое равноправие в конечном счете привела ее к установлению тесных связей с видными коммунистами в Соединенных Штатах». В 1958 году писательница и ее муж решили усыновить ребенка, родителями которого были негр и японка. В досье тотчас появилась вырезка из газеты, где сообщалось об этом решении. Джон Стейнбек был в числе тех немногих писателей, которые знали, что находятся под слежкой. В 1942 году он с иронией писал министру юстиции США Френсису Биддлу: «Не могли бы Вы посоветовать ребятам Эдгара перестать ходить за мной по пятам. Это утомительно и для них и для меня».

Согласно доносам «ребят Эдгара», вина автора «Гроздьев гнева» состояла в том, что он «сознательно описывал наиболее мрачные стороны американской жизни, в частности бедность в стране». Подобные описания, считали в ФБР, «лишь играют на руку русским и немцам». «Монд», Париж.

23.05.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info