Как ФБР «увлекалось» беллетристикой

Нынешней осенью стало известно, что в течение пятидесяти с лишним лет Федеральное бюро расследований США составляло обширные досье на 134 американских писателя. Оно сочло их подозрительными из-за принадлежности к «организациям радикального характера» и «компрометирующих политических связей». Но особую настороженность этого ведомства вызывала социальная направленность их произведений. Среди писателей, заподозренных в подрывной деятельности и шпионаже, такие представители американской литературы, как Перл Бак, Трумэн Капоте, Теодор Драйзер, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек, Теннесси Уильяме, Синклер Льюис. Первый в США лауреат Нобелевской премии в области литературы Синклер Льюис, удостоенный этой чести в 1930 году, попал в поле зрения ФБР еще в 1929 году и оставался под наблюдением до 50-х годов.

В результате в архиве бюро появилось пухлое досье объемом 150 страниц практически о всех сторонах жизни писателя. В нем зафиксированы такие, по мнению ФБР, опасные действия, как поддержка в 1944 году кандидатуры Ф. Рузвельта на пост президента, публикация в 1947 году книги «Королевская кровь» (в ней автор призывал к установлению социального равенства между белыми и черными), участие в акциях Общества за культурные отношения с Россией и Комитета поддержки испанских демократов, других «прокоммунистических организаций». Перл Бак навлекла на себя гнев не только ФБР, но и секретных служб армии и военно-морского флота США. Досье на нее насчитывает около 300 страниц. Оно начато в 1938 году (писательница тогда получила Нобелевскую премию) и особенно активно пополнялось в 1941 году, когда П. Бак написала ряд памфлетов, осуждавших расовую дискриминацию в американских вооруженных силах. Для Эдгара Гувера, занимавшего в тот период пост директора ФБР, и его подчиненных антирасизм означал прямую дорогу к коммунизму: «Активная поддержка госпожой Бак движения за расовое равноправие в конечном счете привела ее к установлению тесных связей с видными коммунистами в Соединенных Штатах». В 1958 году писательница и ее муж решили усыновить ребенка, родителями которого были негр и японка. В досье тотчас появилась вырезка из газеты, где сообщалось об этом решении. Джон Стейнбек был в числе тех немногих писателей, которые знали, что находятся под слежкой. В 1942 году он с иронией писал министру юстиции США Френсису Биддлу: «Не могли бы Вы посоветовать ребятам Эдгара перестать ходить за мной по пятам. Это утомительно и для них и для меня».

Согласно доносам «ребят Эдгара», вина автора «Гроздьев гнева» состояла в том, что он «сознательно описывал наиболее мрачные стороны американской жизни, в частности бедность в стране». Подобные описания, считали в ФБР, «лишь играют на руку русским и немцам». «Монд», Париж.

20.09.2019

24 may 2019

О́тдых — состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма (рекреация); время, свободное от работы..

more info
12 may 2019

О́тпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы

more info