Кислородная палата мезозоя

НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС БЛАГОДАРЯ крошечным пузырькам, застывшим в янтаре 80 миллионов лет назад, ученым впервые представилась реальная возможность получить данные об атмосфере Земли во времена динозавров И оказалось, что ее состав значительно отличался от воздуха, которым мы дышим в наше время. Предварительное исследование показало, что в древнейшей атмосфере, вероятно, содержалось в два раза больше кислорода, чем сейчас. Это открытие, обнародованное в конце октября этого года на ежегодном совещании Геологического общества США, конечно, приведет в изумление специалистов в области климата и эволюции жизни на Земле. До сих пор считалось, что состав воздуха в далеком прошлом незначительно отличался от нынешнего. Если открытие повышенного содержания кислорода в древнейшей атмосфере будет подтверждено, то оно окажет влияние на ход обсуждения широкого круга вопросов — от изменений климата до возникновения и исчезновения различных видов. Известные до настоящего времени «пробы» воздуха прошлых времен относились к сравнительно недавней эпохе. При этом исследовались глубинные слои полярного льда с возрастом 160 тысяч лет, которые в течение последних пяти лет с большими трудностями извлекали при бурении в Антарктиде.

Раздробив кусочки янтаря и проведя анализ состава улетучивающегося газа, исследователи неожиданно открыли новую возможность изучения истории атмосферы и живых существ, жизнь которых невозможна без воздуха. Как считают Роберт А. Бернер из Йельского университета и Гэри Ландис из Геологического общества США, по мере того как будут совершенствоваться методы исследований, анализ других образцов янтаря поможет получить информацию и о более ранних периодах. Микроскопические пузырьки воздуха часто встречаются в янтаре, который представляет собой окаменевшую древесную смолу, желтые полупрозрачные куски. Некоторым образцам янтаря от 200 до 300 миллионов лет. Исследователи подчеркивают, что полученные ими результаты являются предварительными; особенно это касается сенсационного открытия повышенного содержания кислорода в атмосфере. Но они считают, что пузырьки воздуха s янтаре отражают состав древнейшей атмосферы. Они попали в смолу, вытекавшую из деревьев в меловая период. В настоящее время содержание кислорода в атмосфере составляет 21 процент.

Остальная часть — в основном азот; менее процента приходится на углекислый и инертные газы. Янтарь мелового периода, найденный на севере канадской провинции Манитоба, позволяет сделать вывод о том, что содержание кислорода тогда составляло 32 процента. Остальная же часть атмосферы в основном состояла из азота, как и в наше время. «Никто не мог предполагать, что содержание кислорода в атмосфере могло настолько измениться»,— говорит Бернер. Высокий процент кислорода, вероятно, благоприятствовал жизни, так как способствовал более активным энергетическим процессам в живых организмах. Тогдашние животные, возможно, имели легкие меньшего размера. С другой стороны, уменьшение содержания кислорода в воздухе могло оказать неблагоприятное воздействие на виды, привыкшие к более насыщенной кислородом атмосфере. До возникновения жизни в земной атмосфере совсем не было кислорода.

Прошли миллиарды лет, прежде чем простейшие организмы начали усваивать его из окиси железа и других минералов, находящихся на земной поверхности. Увеличение содержания кислорода в атмосфере с развитием жизни на Земле — единственная теория, принятая сегодня учеными. Поэтому открытие, сделанное американскими учеными, кажется неправдоподобным. Некоторые заявляют, что если бы в воздухе было 30 процентов кислорода, то это привело бы к общемировому пожару. Во всяком случае, на огромных пространствах не прекращались бы лесные пожары. «Я не могу поверить, что мы живем так близко от опасной черты,— говорит Дж. Уолкер из Мичиганского универси1ета.— В случае повышения содержания кислорода в воздухе Земля стала бы в высшей степени пожароопасной. Но я полагаю, что предел значительно выше». Благодаря различным химическим и биологическим процессам атмосфера и океаны постоянно ю обогащаются кислородом, то теряют его. Совсем недавно ученые начали изучав эти сложные циклы живых существ к регулировании состава воздуха.

23.05.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info