«Новое невежество» в век ЭВМ

Проведенный недавно опрос тысячи американских студентов и школьников в возрасте 16— 18 лет дал результаты, которые журнал «Ньюс-уик» называет страшными: более 25 процентов опрошенных считают, что Франклин Рузвельт был президентом США во время войны во Вьетнаме, а 10 процентов, что Питер Устинов (известный английский актер, кинорежиссер и писатель.— Ред.) «лидером большевистской революции». В другом случае половина опрошенных не знала, кто такие Сталин и Черчилль, а третья часть считала, что Христофор Колумб отправился в Новый Свет после 1750 года. Чтобы привлечь внимание к «новому невежеству» в эпоху, когда уже всюду царствует электроника, Алан Блум, преподаватель философии Чикагского университета, написал книгу «Ограниченность американского ума», которая, несмотря ма серьезность ее теоретических выкладок, вошла в список бестселлеров. Это настоящий обвинительный акт американским университетам, которые больны гипертрофированной специализацией. С 60-х годов, по мнению Блума, игнорируются традиции, историческое наследие, изучение классиков. «К сожалению, —пишет Блум, —200 лет либерального воспитания породили лишь нигилизм, неуверенность, нивелировку интеллекта».

Способность делать выбор, проводить четкое различие между добром и злом нельзя приобрести, не читая книг, которые отражают общий опыт человечества — от Библии до Платона и Бальзака. К сожалению, эти знания были заменены музыкальным потоком, который является полной противоположностью разумности. Но было бы ошибочно полагать, что это чисто американская проблема. То, что она актуальна и для Италии, подтверждает частота, с какой национальные деятели культуры затрагивают ее на страницах газет. Франческо Альберони, взяв американскую дискуссию за исходную точку, опубликовал в газете «Коррьере делла сера» статью, в которой тоже бьет тревогу, призывая к спасению «великой общей культуры». А Альберто Арбазиано в газете «Репубблика» обвиняет общество, которое не знает, относится ли Бах... к барокко или к Марокко, но которое тем не менее ничтоже сумняшеся заявляет: музыка этого года гораздо лучше музыки прошлого года. Если отсутствие привычки к чтению и неумение выражать вслух свои мысли мы всегда считали нашими национальными пороками, то а последнее время мы наблюдаем более серьезную патологию, тесно связанную с эволюцией общества зрительного образа: историческая память постепенно сходит на нет, к прошлому начинает преобладать бессознательное отношение Бесполезно пытаться вынести окончательный приговор: виновен современный неуч или невиновен?

Учитывая, что проблема весьма сложная будет лучше, если мы поставим под вопрос самообвинение: верно ли, что «новое невежество» — это тот ярлык, который подходит лишь к молодому поколению «видеоманов»? «Мы меняемся — говорит социолог Джампаоло Фабрис,— а в чем именно и как, я не знаю». А вот в Америке это знают. Или, по крайней мере, это знают поборники крестового похода против дробления общей культуры, которое превратило университеты из цитаделей знаний в самые настоящие фабрики для производства врачей, адвокатов, ученых и учителей, где умеют расщеплять атом, но забывают поразмыслить над «более глубоким смыслом жизни», готовят узких специалистов, культурный багаж которых нацелен исключительно на работу, на достижение успеха и карьеру. Обречены ли и мы тоже идти по пути предельной специализации, как это уже много лет происходит в Соединенных Штатах? Когда видишь аудитории Миланского коммерческого университета, заполненные до отказа молодыми людьми, которые считают себя «добившимися успеха» и с гордостью излагают принципы философии молодых менеджеров, то возникает подозрение, что культура, нацеленная на достижение личного успеха в жизни, быстро прокладывает себе дорогу. Например, рецепт профессора Э. Д. Гирша-младшего, автора полемического очерка об американской системе образования «Некультурная грамотность: что должен знать каждый американец», весьма напоминает колумбово яйцо. Будучи убежденным прагматиком, он выделил из всей истории человечества необходимые знания в виде 5 тысяч основных фактов: имена, понятия, события и исторические деятели, научные и литературные термины, «которые должен был бы знать каждый образованный американец». «Панорама», Милан.

20.11.2019

24 may 2019

О́тдых — состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма (рекреация); время, свободное от работы..

more info
12 may 2019

О́тпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы

more info