Почем воздух на Манхэттеме?

Каролин ПИГОЦЦИ «ФИГАРО-МАГАЗИН», ПАРИЖ. Что общего между кинотеатром, демонстрирующим порнографические фильмы, церковью и культурным центром? На первый взгляд ничего. Но только на первый взгляд. Дело в том, что владельцы всех трех не очень преуспевающих заведений на Манхэттене, районе Нью-Йорка, посещаемость которых в последние годы резко сократилась из-за того, что они отстали от моды и не занимались модернизацией своего облика, нашли один и тот же выход из положения. Они продали свои «air rights» (дословно: «права на воздух»). Да, представьте себе, они продали воздух, находящийся над их головами. Итак, владельцы церкви на 49-й улице, кинотеатра «Пусси ют» на Бродвее и Французского института, расположившегося в особняке на 60-й улице, продали на вес золота висящий над ними воздух со всеми растворенными в нем частицами пыли и дыма.

В результате трудных, продолжавшихся шесть месяцев переговоров пятидесятисемилетним маклером Уильямом Зекендор-фом был выписан институту чек на 3 миллиона 800 тысяч долларов в уплату за его «права на воздух», то есть за находящееся над ним воздушное пространство, в котором может быть возведено здание полезной площадью 5500 квадратных метров. В этом стратегическом деловом центре, в самом сердце Ман-хэттена, квадратный метр воздуха стоит от 250 до 500 долларов (а после застройки цена его поднимается до 4 тысяч долларов). Как объяснил Зекендорф, это оригинальная и уникальная система, не имеющая аналогов в мире. Она действует только в Нью-Йорке. Но сегодня уже предпринимаются осторожные попытки ввести ее в Хьюстоне, Далласе, Чикаго и Финиксе. «Купив пожизненное право на 5500 квадратных метров воздуха,— говорит Зекендорф,— я получил возможность построить здание «Дельмонико Плаза» на 59-й улице: 27 500 квадратных метров его полезной площади я разделил между административными помещениями, квартирами и небольшими магазинчиками. Сегодня эта операция оценивается в 80 миллионов долларов!» «Закон о зонировании» устанавливает нормы застройки над каждым существующим кварталом домов. Так, для жилых зон применяется обычно коэффициент 8, то есть на 1000 квадратных метров земли можно построить 8 тысяч квадратных метров полезной площади. Затем существуют смешанные, а также промышленные и торговые зоны, где коэффициент может доходить до 18. «Цены хранятся в строгой тайне,— признается Скендер Гилага, еще один воротила нью-йоркского строительства.— Рассчитывают их, исходя из средней цены площади земельного участка, помноженной на число этажей, которое можно надстроить. Покупать можно только у непосредственных владельцев и если здание не является исторической ценностью». Сейчас в Нью-Йорке ведутся крупные переговоры.

Знаменитая церковь Сент-Бартелемью на Парк-авеню хочет продать свои «права на воздух» для постройки в находящемся над ней пространстве небоскреба. Главный нью-йоркский вокзал «Сентрал стейшн» намерен продать свои «права на воздух», чтобы надстроить само здание вокзала пятьюдесятью новыми этажами. Этому примеру хотел бы последовать не менее знаменитый центральный почтамт, находящийся в центре города на 43-й улице, а также и нью-йоркская таможня, которая, однако, пока еще не заявляла открыто о своем намерении. «С юридической точки зрения,— говорят в адвокатской конторе «Пайвиа энд Харкур»,— это довольно простая процедура. После того как адвокаты и архитекторы представили свои проекты одновременно в комиссию по охране памятников, комиссию городского планирования и департамент строительства (выдает разрешения на строительство), дело идет довольно быстро». Американцы, которым принадлежит изобретение азартном игры в монополию, придумали еще и «права на воздух». Но на этот раз не для того, чтобы загребать, как в той игре, шальные деньги, а для того, чтобы переработать как можно больше воздуха в кучу долларов.

22.11.2019

24 may 2019

О́тдых — состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма (рекреация); время, свободное от работы..

more info
12 may 2019

О́тпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы

more info