МОЖНО ЛИ ПАЛЬЦАМИ «НАЩУПАТЬ ПРАВДУ»!

«ШТЕРН», ГАМБУРГ. КУМАР ДЕВ молчит. Он, конечно же, знает, что у него болит. В автобусе на пути из Дели в Дхармсалу он едва не лишился сознания от рези в желудке. А по дороге от автобусной станции до приемной «леди доктора», которая сейчас спрашивает его, на что он жалуется, его рвало кровавой слюной. Но он не собирается рассказывать об этом. Если у «леди доктора», знаменитого специалиста по тибетской медицине, действительно золотые руки и она на самом деле творит чудеса, о которых знает пол-Индии, то почему бы ей самой не сказать, что с ним? «Леди доктор» берет запястье его левой руки. Указательным, средним и безымянным пальцами она спокойно и молча прощупывает в течение минуты его пульс. Затем подходит к пациенту с другой стороны и тоже в течение минуты считает пульс его правой руки. Ее взгляд скользит по больному и устремляется вдаль. — Ты харкаешь кровью,— вдруг говорит она.— Вот уже год. Не можешь есть. Желудок не принимает пищи. Страдаешь от боли, тебе кажется, будто тигр разрывает твои внутренности. КУМАР ДЕВ широко раскрывает глаза. Может, эта увешанная драгоценностями женщина-врач с материнской улыбкой и добрыми глазами путается с нечистой силой? Ведь он не разговаривал ни с кем в этой горной деревушке, расположенной в отрогах Гималаев. А дома, до которого автобусом надо добираться четырнадцать часов, лишь несколько человек знают, что у него в желудке поселился сам «Штерн» — еженедельный иллюстрированный журнал один из самых распространенных в ФРГ. Основан в 1948 году. Тираж 1969 тысяч экземпляров. дьявол, Однако «леди доктор» одними пальцами «нащупала правду». Он знает, что у него рак. Вот уже тринадцать месяцев. Об этом ему сказали врачи из государственной больницы в Дели. И отказались от него, ибо ему якобы уже ничем нельзя было помочь. Кумар Дев, ювелир из Дели, хочет знать все точно.

Может ли «леди доктор» в лицо сказать ему, что у него за болезнь? Без прикрас, чистую правду и прямо в глаза? Лобсанг Долма Кхангкар, которую для краткости все величают «леди доктор», испытующе смотрит на своего пациента. — У тебя рак,— говорит она по-английски.— Рак желудка во второй стадии. Попытаюсь помочь тебе. Во всяком случае, я частично сниму боли. Но при одном условии: ты должен принимать лекарства по моим указаниям. И верить, что они помогут. Если верить не будешь, тебе конец. Кумар Дев кивает головой. Почему он не должен верить этой волшебнице? Ведь она без всякой аппаратуры, не спросив ни о чем, лишь кончиками своих пальцев распознала его болезнь. Сложив в знак благодарности ладони, сияющий Кумар Дев протискивается сквозь толпу больных в приемной «леди доктора»... Диагноз ставится бесплатно. Больному придется оплатить лишь лекарства из собственной аптеки «леди доктора». Набор «золотых пилюль» (смесь лечебных трав и истолченных драгоценных камней), которые ему придется принимать в течение 90 дней, обойдется ювелиру примерно в половину его месячного заработка. Кумар Деводин из почти пятисот пациентов, за которыми удалось понаблюдать мне и фотографу, когда они лечились травами у тибетских врачей. Деревня Дхармсала, расположенная в отрогах горного массива на севере Индии на высоте 1800 метров над уровнем моря,— их центр. Здесь проживает 5 тысяч человек.

16.07.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info