Возрождение «жемчужины джунглей»

Двенадцать индийских реставраторов с помощью трехсот рабочих кхмеров приступили к работам по восстановлению Ангкорвата — одного из шедевров мирового зодчества, возведенного на северо-западе Кам пучии более восьми столетий назад. Работы подобного размаха ведутся впервые со времени создания этой «жемчужины джунглей», как называют Ангкорват. К П. Гупта, руководитель группы индийских специалистов, полагает, что восстановление этого древнего памятника кхмерской архитектуры займет 6—8 лет, так как ежегодно работы будут приостанавливаться примерно на шесть месяцев в сезон дождей. Прошедшие столетия, естественно, оставили свой мрачный отпечаток. Ветры, дождиг туманы, лишайники, буйная растительность джунглей — все это способствовало разрушению камня. Огромный ущерб был нанесен сооружениям во времена прошедших по территории Кампучии войн. Особенно пострадала внешняя часть галерей этого храма, покрытая барельефами с изображением сцен мифических сражений между богами и демонами. Частично разрушены и другие сооружения.

Но наибольшие потери понес храмовый комплекс в годы полпотовского режима. Бесценные барельефы, фрески, скульптуры были украдены, а то, что не удалось увезти,— изуродовано автоматными и пулеметными очередями. 20 лет назад, как рассказал К. П. Гупта, над восстановлением юго-западной части комплекса работали французские эксперты. Однако они допустили ряд ошибок при ремонте каменной кладки стен. В результате произошло нарушение пропорций ансамбля. Теперь приходится исправлять и это. Один из наиболее сложных аспектов реконструкции— восстановление пострадавших частей рельефных изображений танцовщиц, воинов, животных. Наиболее точно воссоздать их первозданные контуры вот в чем видят индийские реставраторы главную задачу. Почему Пномпень пригласил именно индийских специалистов? Как считают, Индия оказывала большое влияние на культуру кхмеров, в частности посредством торговли и религии, много веков назад. Мифы и легенды, воплощенные в камне Ангкорвата, сродни сюжетам тех настенных изображений, которые имеются в многочисленных храмах южной Индии. Ангкорват был построен в начале XII века, в период расцвета Кхмерской империи. А в XV столетии столица кхмеров была захвачена и разграблена полчищами иноземцев. Местное население покинуло Ангкорват. Шли годы, столетия. И только в 1860 году французские исследователи, случайно обнаружив храмовый комплекс, вновь открыли его миру. Сегодня Ангкорват остается национальным символом Кампучии. Его пять башен изображены на государственном флаге Народной Республики Кампучии. Ее правительство проявляет огромную заботу о сохранении этого памятника мировой культуры для потомков, «Фар Истерн экономик ревью», Гонконг.

20.09.2019

24 may 2019

О́тдых — состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма (рекреация); время, свободное от работы..

more info
12 may 2019

О́тпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы

more info