Чем обеспокоен Хироки Коно

Японцы на работе, как правило, ие совершают проступков. После работы — совсем иное дело. Многие из тех, кто днем был самим воплощением послушания, вечером, собираясь в барвх и пивных, напиваются до такого состояния, что едва соображают, как добраться до дома. В пригородных поездах, отправляющихся из центральных районов Токио около 10 часов вечера, можно видеть, как бизнесмены и коммерсанты буквально лежат один на другом. Такой вечерний ритуал сбивает с толку тех, кто впервые приезжает в Японию, потому что это явно противоречит традиционному представлению о японцах как людях воздержанных и осторожных. Сами же японцы считают всю страну ираем для любителей выпить». После сакз (сравнительно некрепкая японская рисовая водка) и виски сакм>м большим спросом пользуется пиво. По данным статистики, с января по ноябрь прошлого года в торговую сеть страны поступало в среднем в месяц 8,6 миллиона галлонов (около 32,5 миллиона литров) спиртных напитков. S декабре эта цифра подскочила до 12,1 миллиона галлонов.

По свидетельству фармацевтов, одновременно повышается спрос и на медикаменты от желудочных заболеваний. Согласно исследованию, проведенному доктором Хироки Коно ms Национального госпиталя Курихама, из 120 миллионов японцев по крайней мере 2,2 миллиона — алкоголики. Это, конечно, мень-ша, чем в США, где зарегистрировано 10,6 миллиона алкоголиков, тем на менее острота проблемы не снимается. Ряд данных показывает, что 20 процентов японцев употребляют спиртные напитки каждый день. Все большее беспокойство вызывает у вра-ч»й рост числа пьющих домохозяек. Пятнадцать лет назад среди 36 пациентов Хироки Коно была лишь одна женщина. Теперь это соотношение составляет соответственно 8 к 1. Хироки Коно считает, что в Японии мало выделяется средств на лечение алкоголизма и на исследования в этой области. Только • двух национальных больницах есть специальные палаты для больных алкоголизмом, а всего в стране насчитывается менее чаты ре х тысяч коек, где они могут лечиться. «Несмотря ил всю очевидность, представители большого бизнеса на желают признавать, что проблема алкоголизма существует»,— говорит доктор Хироки Коно. Администрации школ также выступают против проведения исследований, поскольку неприятно признавать, что школьники употребляют спиртные напитки. Но далеко не все в Японии разделяют тревоги X. Коно.

Известно, что японцы быстро пьянеют. В отличие от европейцев у многих из них отсутствует в организме энзим — фермент, ослабляющий действие алкоголя перед тем, как он проникает в кровь. Как правило, даже после стакана пива у японцев кровь приливает к лицу и теряется привычная координация движений. И это, мол, останавливает многих от злоупотребления спиртными напитками. И еще одно обстоятельство, как полагают, нельзя не принимать во внимание: пьяные в Японии пользуются определенным преимуществом перед трезвыми, поскольку считается, что они на могут в полной мере отвечать за свои поступки. Поэтому даже смысл известного на Западе изречения «in vino verttas» («истина в вине») здесь перевернут с ног на голову. Немало японцев признаются, что притворяются пьяными, когда встречаются со своим начальником в неофициальной обстановке Это позволяет им откровенно высказываться. «Нью-Йорк тайме» из Тонна

23.05.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info