«Биологические часы», которые регулируют прием лекарств

ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ» — гласит популярное выражение. Но, как показывают наблюдения врачей, время — это еще и здоровье. Если вам надо обратиться к зубному врачу, но вы боитесь боли, отправляйтесь к нему около 2 часов дня. Именно в это время анестезирующие препараты обладают самым продолжительным воздействием. Если вам прописаны медикаменты, воздействующие на кору головного мозга, имейте в виду: утром они более эффективны и лучше переносятся организмом. Эти и другие рекомендации принадлежат профессору Алену Рейнбергу, одному из основателей «хронобиологии», или «хронотерапии» — науки, изучающей оптимальное время приема различных лекарств для того, чтобы добиться их максимальной эффективности. Дело в том, что часы суток, дни недели и времена года в известной степени влияют на наши органы и клетки. В основе этого процесса «биологические часы» — группа нервных клеток мозга, которые «интерпретируют» сигналы, посылаемые окружающей средой. У индивидуумов, называемых «жаворонками», пик активности приходится на 15—16 часов, а у «сов» — примерно на 19 часов. Все функции организма «расписаны» по часам.

Скажем, ночью печень «резервирует» сахар, а днем регулирует содержание жиров и вырабатывает мочевину. Белые кровяные тельца, «отвечающие» за иммунную систему организма, трудятся в основном ночью. Гормон роста выделяется во время сна, а «пик» выработки инсулина приходится на вторую половину дня. «У организма есть время наименьшей сопротивляемости и время максимальной терапевтической эффективности,— считает профессор Рейнберг.— Усвоение им лекарств может быть затруднено или облегчено в зависимости от времени суток». Большое значение «хронобиология» имеет для онкологии, поскольку в ней применяются препа-раты, которые иногда тяжело переносятся. «Они атакуют не только канцерогенные клетки,— говорит онколог Фрэнсис Леви,— но и воздействуют также на сердце, почки, кровь». Проводя эксперименты на мышах одного помета, американские исследователи пришли к любопытным результатам. Одно и то же токсичное вещество по-разному подействовало на две группы грызунов. В той группе, которая получила его в 16 часов, смертность составила 80 процентов. В другой же, где подопытным животным вещество было введено около полуночи, выжили 90 процентов. Наблюдения помогли разработать таблицы «терпимости» для двух десятков препаратов. «В Вильжуифе мы применяем их при лечении различных видов рака,— говорит Леви.— Результаты налицо: лечение переносится лучше, эффективность его повысилась, хотя пока рано делать окончательные выводы».

Сейчас специалисты стараются научиться определять тот момент, когда наступает наиболее активное деление канцерогенных клеток, для того чтобы знать, когда их лучше всего подвергать воздействию медикаментов. Установлена определенная зависимость между временем суток и различными недугами. Так, ревматологи знают, что приступы подагры разыгрываются ночью и проходят под утро. Ночь — «подходящее» время и для астмы. Весьма важно учитывать время суток для многих анализов. Например, процентное содержание белых кровяных телец колеблется в течение суток от 1 до 6. Во время обследований на диабет врачи часто получали ложную положительную реакцию. В итоге они пришли к выводу, что диагноз «диабет», поставленный ближе к вечеру, нуждается в повторной проверке. Все эти факты свидетельствуют, что для повышения точности диагнозов и анализов следует учитывать множество факторов. «Пуэн», Париж.

26.05.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info