Со своим уставом в чужой монастырь?

Будучи в Китае, никому не дарите часы. Они считаются там символом смерти. В Греции же ни под каким видом не отвечайте «О'кей» знаком пальцев руки, сомкнув в кружок большой и указательный. Это верх непристойности. Ну, а если вы в Индии, не дарите вещей, сделанных из коровьей кожи. Это — святотатство. Умение вести себя в той или иной стране поможет вам избежать уймы промахов. Однако знатоки этикета расходятся во мнении о том, насколько скрупулезно надо следовать чужим нравам и обычаям, которые порой ставят непосвященного в довольно неловкое положение. Иные, прибыв в незнакомую страну, взвешивают, что лучше для их личного спокойствия: то ли подчиниться неприятным правилам хозяина дома, то ли пренебречь ими. Летиция Болдридж, признанный в Соединенных Штатах авторитет по части манер, автор книги «Все об этикете и исчерпывающее руководство по манере поведения», говорит: «Хорошие манеры — это не манеры высшего света, это не вычурность и снобизм. Манера поведения должна следовать здравому смыслу, отражать уважение к другим людям: на 75 процентов это здравый смысл, на 25 — оглядка на других». Летиция Болдридж, начавшая свою карьеру в качестве секретаря по социальным вопросам у посла Дэвида Брюса и его супруги в посольстве США в Париже, ныне преподает манеры поведения дипломатическим работникам. Плата за обучение — от 3 до 8 тысяч долларов за курс лекций. Быть вежливым — задача весьма сложная, особенно в наше время. Это объясняется не только различием в обычаях и нравах. Социальные сдвиги 60-х годов во многих странах привели к переменам и в нормах поведения.

Недавно один молодой британский банкир оказался на домашней вечеринке в Сиднее. После сытного обеда хозяева пригласили всех отдохнуть, расслабиться в бассейне с теплой водой. Естественно, надо было раздеться. «Я мог и не идти в бассейн, но когда все голышом сидят в бассейне, а ты нет, то чувствуешь себя каким-то изгоем»,— рассказывал банкир, который в конце концов принял решение искупаться. Самое ужасное для него было то, что он пришел на вечеринку со своим боссом. Пребывание в теплой воде бассейна продолжалось три часа. При этом активно обсуждались деловые вопросы. «Хотя в бассейне мне было хорошо,— добавляет он,— тем не менее застенчивость и сдержанность англичанина не позволяли мне полностью насладиться обстановкой. А при выходе из бассейна я чувствовал себя ужасно неловко, не знал, куда девать глаза».

Александр Муррис, молодой американец из инвестиционного банка, находясь в Лондоне, получил от британских друзей приглашение провести уикенд в Хемпшире. Погода была холодная. Морозило. В доме, куда он приехал, не было ни центрального отопления, ни камина в спальной комнате. «От холода я не мог спать,— говорил Муррис.— Я просто окоченел». В 3 часа ночи, боясь заболеть, со всеми постельными принадлежностями он спустился в главную жилую комнату, развел огонь в огромном камине и улегся спать рядом. Никто его не побеспокоил. Как надо было поступить молодому банкиру? Летиция Болдридж формулирует правило так: «Узнай, какую одежду носят в стране». Если бы он это знал, то прихватил бы с собой вещи потеплее. «Интернэшнл геральд трибюн», Париж.

19.09.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info