Со своим уставом в чужой монастырь?

Будучи в Китае, никому не дарите часы. Они считаются там символом смерти. В Греции же ни под каким видом не отвечайте «О'кей» знаком пальцев руки, сомкнув в кружок большой и указательный. Это верх непристойности. Ну, а если вы в Индии, не дарите вещей, сделанных из коровьей кожи. Это — святотатство. Умение вести себя в той или иной стране поможет вам избежать уймы промахов. Однако знатоки этикета расходятся во мнении о том, насколько скрупулезно надо следовать чужим нравам и обычаям, которые порой ставят непосвященного в довольно неловкое положение. Иные, прибыв в незнакомую страну, взвешивают, что лучше для их личного спокойствия: то ли подчиниться неприятным правилам хозяина дома, то ли пренебречь ими. Летиция Болдридж, признанный в Соединенных Штатах авторитет по части манер, автор книги «Все об этикете и исчерпывающее руководство по манере поведения», говорит: «Хорошие манеры — это не манеры высшего света, это не вычурность и снобизм. Манера поведения должна следовать здравому смыслу, отражать уважение к другим людям: на 75 процентов это здравый смысл, на 25 — оглядка на других». Летиция Болдридж, начавшая свою карьеру в качестве секретаря по социальным вопросам у посла Дэвида Брюса и его супруги в посольстве США в Париже, ныне преподает манеры поведения дипломатическим работникам. Плата за обучение — от 3 до 8 тысяч долларов за курс лекций. Быть вежливым — задача весьма сложная, особенно в наше время. Это объясняется не только различием в обычаях и нравах. Социальные сдвиги 60-х годов во многих странах привели к переменам и в нормах поведения.

Недавно один молодой британский банкир оказался на домашней вечеринке в Сиднее. После сытного обеда хозяева пригласили всех отдохнуть, расслабиться в бассейне с теплой водой. Естественно, надо было раздеться. «Я мог и не идти в бассейн, но когда все голышом сидят в бассейне, а ты нет, то чувствуешь себя каким-то изгоем»,— рассказывал банкир, который в конце концов принял решение искупаться. Самое ужасное для него было то, что он пришел на вечеринку со своим боссом. Пребывание в теплой воде бассейна продолжалось три часа. При этом активно обсуждались деловые вопросы. «Хотя в бассейне мне было хорошо,— добавляет он,— тем не менее застенчивость и сдержанность англичанина не позволяли мне полностью насладиться обстановкой. А при выходе из бассейна я чувствовал себя ужасно неловко, не знал, куда девать глаза».

Александр Муррис, молодой американец из инвестиционного банка, находясь в Лондоне, получил от британских друзей приглашение провести уикенд в Хемпшире. Погода была холодная. Морозило. В доме, куда он приехал, не было ни центрального отопления, ни камина в спальной комнате. «От холода я не мог спать,— говорил Муррис.— Я просто окоченел». В 3 часа ночи, боясь заболеть, со всеми постельными принадлежностями он спустился в главную жилую комнату, развел огонь в огромном камине и улегся спать рядом. Никто его не побеспокоил. Как надо было поступить молодому банкиру? Летиция Болдридж формулирует правило так: «Узнай, какую одежду носят в стране». Если бы он это знал, то прихватил бы с собой вещи потеплее. «Интернэшнл геральд трибюн», Париж.

22.11.2019

24 may 2019

О́тдых — состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма (рекреация); время, свободное от работы..

more info
12 may 2019

О́тпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы

more info