В ПЛЕНУ СОЦИАЛЬНОГО ЭГОИЗМА

Хотя Франция справедливо гордится давними демократическими традициями, и там бунт человека против своего класса—явление достаточно редкое. Вот почему статья Кристиана де Бри вызывает особенный интерес. Будучи плотью от плоти французской элиты, объединяющей верхушку государственной бюрократии, лидеров делового мира, университетскую профессуру, ведущих журналистов, автор выступает с острейшей критикой ее эгоистических притязаний, ее тщательно скрываемых слабостей. Что побудило его взяться за перо? Ведь он прекрасно понимает, что из его замечаний никто из людей его круга не сделает практических, деловых выводов. Как ни убедительны его упреки, правящие во Франции общественные группы ни на йоту не изменят ни своего личного поведения, ни своей социальной политики, В лучшем случае его статья станет предметом беглого послеобеденного обмена мнениями.

Думается, Кристиан де Бри просто не мог молчать. Его заставило взяться за перо чувство моральной, гражданской ответственности. А также сознание того, что время выдвигает как никогда сложные и трудные задачи, В частности, французский публицист отчетливо видит, что развитие в мире неуклонно и неотвратимо ведет к растущей взаимозависимости условий человеческого существования под воздействием интернационализации производства и общественных отношений, с одной стороны, и ускоренного научно-технического прогресса — с другой. Эти идеи явственно перекликаются с представлениями о взаимозависимом мире, лежащими в основе выдвигаемой Советским Союзом концепции нового мышления. И еще одно важное соображение. Кристиан де Бри с возмущением—и страхом—пишет о мифах, которые создаются элитой для того, чтобы отвлечь народное внимание от ее провалов. Среди них один из самых ядовитых — миф о военной угрозе со стороны Советского Союза и других социалистических стран. Ко есть и другие, воспитывающие дух агрессивности, крайний индивидуализм, культ денег. А что в результате? По мнению французского публициста, происходит размыв традиционных культурных и духовных ценностей европейской цивилизации — обесцениваются идея мира, представление о равенстве и справедливости, дух сопротивления угнетению. Подготовленный французским публицистом обвинительный акт длинен, но, пожалуй, главные его статьи — социальный эгоизм, антидемократизм, демагогичность элиты в отношениях с народом. Фиксируя внимание на ущемлении на Западе прав отдельных лиц, мы часто забываем, что в капиталистическом обществе фактически лишаются прав целые социальные слои.

Кристиан де Бри умело раскрывает механизм, с помощью которого миллионы людей отстраняются от участия в государственных делах, а управлении экономикой, в принятии политических решений. Отгороженная от народного контроля, элита стремительно вырождается. Может быть, один из самых важных вопросов, возникающих при чтении статьи «На вершинах власти: хозяева и слуги», касается причин, по которым элита становится некомпетентна, тормозит перемены, почему она оказывается лишенной творческого начала. Кристиан де Бри сразу же подчеркивает, что дело не в умственных достоинствах или недостатках отдельных ее представителей. Так в чем же? Проблемы демократии исторически не сводятся к вопросу о правах человека, это и вопрос об условиях развития общества. Там, где нет народного контроля, правящие слои попадают в плен собственного социального эгоизма, в плен консервативных традиций, они тяготеют к неподвижности и застою. Автор убедительно показывает, как выхолащивание демократии привело к их фактическому омертвлению. Сегодня среди острейших проблем капиталистического общества творческая бесплодность его элиты — одна из самых главных. Она закоснела именно в тот момент, когда от нее с небывалой настоятельностью требуются динамизм, чувство нового, стремление к действию.

Возможно, французский публицист в полемическом задоре несколько преувеличил пороки своего окружения, но процессы, о которых он пишет, явления, которые обличает, действительно существуют. Допускает ли сам автор вероятность каких-либо перемен в психологии, в характере верхов западного общества? Сам он не дает никаких рецептов, не предлагает никаких решений. Всю его статью, однако, пронизывает убежденность в мудрости и созидательной силе народа. Именно с этой стороны журналист, по-видимому, и ждет движения к обновлению. ИОРДАНСКИЙ

16.07.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info