Превратятся ли западные немцы в нацию стариков?

Один из западных послов, вернувшись из итальянского города Комо, где провел уикенд, вдруг обнаружил, что неделями не слышал в Бонне криков маленьких детей. На улицах они стали просто редкостью. В Западной Германии самый низкий в мире уровень рождаемости (иа женщину приходится 1,4 ребенка). Численность населения уменьшается на 200 тысяч человек в год. Никто точно не знает, по каким причинам западные немцы не хотят иметь больше детей, Во всяком случае, это происходит не из-за недостатка средств.

Недавнее исследование не обнаружило зависимости между доходом семьи и числом детей. Льготы, которые правительство предоставляет многодетным семьям, в частности дополнительные отпуска родителям и налоговые скидки, не приносят желаемых результатов. Последствия драматичны. ФРГ столкнулась со значительным сокращением числа молодых людей, годных к военной службе. Срок несения воинской повинности увеличился с 15 до 18 месяцев. Продолжаются дискуссии о возможности вербовки в армию женщин. К 2000 году в ФРГ может ощущаться нехватка рабочих рук и возрастет потребность ввоза в страну большого числа иностранных рабочих. Страна превращается в нацию стариков. На 10 работоспособных сейчас приходится 3,5 человека старше 61 года. К 2030 году это число будет примерно 6,5. Но тогда, чтобы выплачивать пенсии за счет подоходного налога, необходимо будет увеличить его до двух пятых заработной платы, что практически невозможно. Пожилым придется компенсировать большую часть пенсии за счет собственных сбережений, или они будут вынуждены работать. «Санди тайме», Лондон.

20.09.2019

24 may 2019

О́тдых — состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма (рекреация); время, свободное от работы..

more info
12 may 2019

О́тпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы

more info