ГРИНПИС» БЬЕТ ТРЕВОГУ

Международная общественная организация «Гринпис», искренне обеспокоенная опасными для природы и самого человека последствиями хозяйственной деятельности, решается на отчаянные, порой авантюристические акции, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблемам экологии. Очевидно, что пришло время создать эффективно действующий механизм с участием как правительственных, так и общественных организаций всех стран для разработки глобальной стратегии охраны окружающей среды. 8 УСТЬЕ РЕКИ Западная Шельда близ голландского порта Флиссинген группа добровольцев из организации защитников окружающей среды «Гринпис» завершила подготовку к проведению крупнейшей в этом году акции протеста. На борту переоборудованного траулера «Сириус» международный экипаж из 29 человек прошел специальную тренировку по программе, включавшей управление надувной мотолодкой в непосредственной близости от морских судов, удержание на якорной цепи и т. д. Цель намеченной кампании протеста — добиться запрета на сжигание токсических отходов химического производства в Северном море. Ежегодно в Северном море на специально оборудованных судах уничтожается 100 тысяч тонн ядовитых веществ.

Организация «Гринпис» утверждает, что подобный способ ликвидации отходов приводит к загрязнению моря, создает непосредственную опасность для морской флоры и фауны, а также для жителей прибрежных районов. Компании, занимающиеся уничтожением отходов, опровергают эти обвинения. На борту специальных судов в Северном море сжигают отходы косметической, фармацевтической и химической промышленности всей Западной Европы. Компании заявляют, что получаемая при этом соляная кислота нейтрализуется, смешиваясь с морской водой. Недавно несколько членов экипажа «Сириуса» проникли на борт судна для сжигания химических отходов «Веста», которое следовало из Антверпена. Они приковали себя цепями к трубе печи и вывесили плакат «Запретить сжигание отходов». После этого «Сириус» вышел к месту сжигания отходов примерно в 120 милях северо-западнее голландского порта Хелдер. Целую ночь его команда пыталась помешать другому мусоровозу «Вул-канус-2» сжечь около 3 тысяч тонн химических веществ.

Экипаж «Сириуса» попробовал проникнуть на борт «Вулкануса», но был встречен водяными струями из брандспойтов. Организация «Гринпис» не смогла помешать ни одному из этих двух судов, но заявила, что продолжит начатую кампанию и будет вести ее до тех пор, пока не будет введен запрет на уничтожение отходов в море. — Утечка химических отходов может привести к загрязнению более 300 квадратных километров поверхности моря,— заявил корреспонденту Рейтер координатор этой кампании Эндрю Бут.— Сжигать отходы необходимо на суше вблизи предприятий, где их получают. Это стоит, однако, гораздо дороже. Б организацию «Гринпис» входит примерно 2,5 миллиона человек из многих стран мира. Она финансируется за счет частных взносов и состоит в основном из добровольцев. С момента своего создания в 1971 году «Гринпис» проводит всемирные и региональные кампании в защиту окружающей среды, начиная от выступлений против ядерных испытаний и кончая акциями в защиту китов и других морских обитателей, которым грозит вымирание. В 1985 году во время выступлений против ядерных испытаний Франции в Тихом океане погиб один из членов экипажа судна «Рейнбоу уорриор», принадлежавшего «Гринпис». Судно было взорвано в Окленде агентами французской секретной службы. По мнению организации, существующие способы уничтожения промышленных отходов привели за последние пять лет к серьезным изменениям в окружающей среде. — В некоторых районах из-за загрязнения морской воды акулам и дельфинам грозит полное уничтожение, у многих видов рыб отмечено появление язв,— заявил Бут.— Если в ближайшие пять лет нам не удастся остановить процесс загрязнения Северного моря, оно понесет невосполнимые потери. В свою очередь, компания «Оушм комбасчен сервис», владеющая судами для сжигания химических отходов, утверждает, что ее метод безопасен, и считает, что опасность представляют действия самой организации «Гринпис», которые тысячекратно увеличивают возможность несчастного случая. Введение запрета на свалку и сжигание химических отходов • море поддерживают правительства нескольких европейских государств

Правительство Нидерландов на днях обьявило о намерении прекратить в 1990 году сжигание в море химических отходов голландских предприятий. Вопрос об отходах химического производства, вероятно, займет важное место в повестке дня встречи министров по вопросам окружающей среды из стран района Северного моря, которая состоится в Лондоне в ноябре этого года. Организация «Гринпис» тем временем заявляет, что она серьезно готовится к проведению длительной кампании протеста в надежде повлиять на исход лондонской встречи. РЕЙТЕР ИЗ ФЛИССИНГЕНА, НИДЕРЛАНДЫ.

26.05.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info