Афины без роз

«ШПИГЕЛЬ», ГАМБУРГ. «Белые розы из Афин» — ид ких падает взгляд охваченной тоской героини модной эстрадной песенки, которую исполняет популярная греческая певица Нана Мускури. Но тот, кто захотел бы увидеть эти цветы своими глазами, напрасно стал бы бродить по улицам и площадям греческой столицы. Розы остались в Афинах разве что на картинах. «Сияющих, увенчанных фиалками» Афин, какими они были в античные времена, нет и в помине. Город превратился, по словам сотрудников афинского института социальных исследований, о «современное чудовище». Специалисты по охране окружающей среды называют греческую столицу «самым грязным городом мира». Мэр Папатеодору, судя по всему, с этим уже смирился. «Афины вряд ли можно спасти»?,— говорит он. Причина бедствия, с которым, кажется, нет сил бороться, заключается в бурном, стихийном росте города. Сегодня Большие Афины (вместе с портом Пирей.— Ред.) насчитывают 2,6 миллиона жителей. Это значит, что в столице живет почти треть всех греков. Необузданное «паломничество» к подножию Акрополя (архитектурный ансамбль, созданный в V веке до нашей эры.— Ред.) привело к тому, что море городских построек, уже «залившее» всю равнинную часть столицы, грозит «поглотить» и близлежащие горы.

Афины превратились в каменную пустыню, в которой почти нет зелени, но зато есть много нерешенных и уже, наверное, неразрешимых проблем в области транспорта и охраны окружающей среды. Прирост населения Афин, отмечавшийся в послевоенные годы, осуществлялся в основном за счет «нелегальных» пришельцев. Новые жители столицы за одну ночь строили для себя бараки, «не предусмотренные планом развития города». Перед муниципальными выборами такие «дикие» поселения обычно «узаконивались». Система обслуживания этих поселений отстает на десятилетии. 2 тысячи тонн мусора ежедневно вывозится на свалки, находящиеся вблизи жилых кварталов. Установок для сжигания мусора в городе нет. 230 ассенизационных машин каждый день спускают свое содержимое в канал, протекающий в самом центре городского района, в котором проживают 200 тысяч человек. Из каналов вода неочищенной попадает прямо в море. Нынешнем летом на некогда знаменитой Аттической Ривьере (побережье Саронического залива. — Ред) которая уже давно застроена, было запрещено купаться в десяти местах, «Афины буквально плавают в грязи,— говорит Меропи Вио-лаки, сотрудница министерства социальных дел Греции — Афиняне и приезжие купаются в отравленном Сароническом заливе и едят рыбу, выловленную из этой грязи». Особенно сильно загрязнена вода в промышленном роионе Скамаранга-Элефсис. «Море здесь уже не море, а болото,— считают в обществе по охране окружающей среды,— Рыба и устрицы в этих местах давно исчезли».

Серым стало некогда голубое, ясное небо столицы. Исследовании проведенные обществом по охране окружающей среды, показали что загрязнение воздуха в Афинах давно превысило допустимый предел. Это губительно сказывается на здоровье горожан Средняя продолжительность жизни в столиц, на семь лет меньше, чем в других районах страны.

19.09.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info