Если город не дышит

Около 1300 чеповек погибли минувшим летом в связи с неслыханным зноем, охватившим Грецию. 1200 из них жили в Афинах. Но жара не единственная причина бедствия. Город перенаселен: а нем проживают 3 миллиона человек, то есть 16 человек на 100 квадратных метрах. Слишком тесное размещение зданий — одна из причин повышения температуры. Они задерживают естественную циркуляцию воздуха, а следовательно, и естественную вентиляцию, а материалы, из которых они построены, как бы аккумулируют тепло. Это известный феномен: в большинстве городов бывает, как правило, гораздо жарче, чем в окружающей сельской местности. Нередко деревья в центре городов зацветают на 8— 12 дней раньше, чем на окраинах. А восемь дней разницы «о времени соответствуют разнице температур примерно в 1 градус Цельсия. Так, например, в Париже эта температурная аномалия неуклонно растет: по сравнению с окружающей сельской местностью она достигает в среднем 1,7 градуса Цельсия в год. «Это выглядит так, как если бы Париж переместился за 50 лет на 170 километров к югу»,— пишет научный сотрудник Страс-бургского университета Ролан Карбинер.

В Афинах, застроенных гораздо компактнее, чем Париж, этот феномен. проявляется еще сильнее. Правда, показателем его является не раннее цветение деревьев, ибо таковых там почти нет. Несколько участков зелени, которые удалось сохранить, составляют лишь 3,6 процента площади города. А ведь такие зеленые уголки очень важны для экологии города! Вопреки расхожим представлениям растения вовсе не являются легкими городов, во всяком случае, а в том смысле, как это обычно понимают. Ведь кое-кто, упрощая дело, полагает, что благодаря фотосинтезу растения очищают воздух, поглощая углекислый газ и выделяя кислород.Однако поскольку кислород составляет одну пятую часть объема земной атмосферы, роль растений в масштабах одного города несущественна Зато растительность важна для очистки воздуха от других загрязнителей, а также для температуры. Одно дерево освежает воздух в той же мере, что и 10 кондиционеров. Ибо зелень снижает температуру, содействует циркуляции воздуха и препятствует его чрезмерной сухости.

Так, за шесть месяцев буковая роща площадью в гектар выделяет около 3 тысяч тонн воды. Полоса зелени шириной от 50 до 100 метров снижает температуру на 3—4 градуса по сравнению с центром города и повышает влажность воздуха на 50 процентов. Возникшая таким образом разница температур создает небольшие зоны пониженного давления, благодаря чему нагретый воздух поднимается над застроенными участками, что, в свою очередь, создает ветры скоростью 12 километров в час и позволяет за один только час обновить воздух на всей площади большого города. Это очень важно, так как нисходящие токи воздуха, циркулирующие над островками зелени, препятствуют образованию зом загрязненного воздуха над перегретыми городскими центрами.

Кроме того, эти нисходящие токи воздуха увлекают на землю пыль^ находящуюся во взвешенном состоянии, содержание которой в воздухе некоторых городов достигло тревожных показателей: 50 тонн пыли на квадратный километр в год в центре Токио, 100 тонн—в Лондоне, 300 тонн—в Нью-Йорке. Эти сотни тысяч частиц оседают в легких горожан. Если обыкновенная лужайка удерживает в 3—6 раз больше пыли, чем оголенная поверхность земли, то дерево удерживает в 30—60 раз больше. При этом различные породы деревьев имеют разную эффективность Так, в Париже за 15 дней на 100 граммах листьев вяза было собрано 2,735 грамма пыли; каштана—2,295 грамма; софоры— J,996 грамма; птерокарии—0,979 грамма, липы—0,936 грамма. Но благотворная роль растений этим не ограничивается. Они обладают бактерицидными свойствами. Их листья выделяют особые вещества (фитонциды), обладающие свойствами антибиотиков. Такие фенольные соединения либо находятся на поверхности листьев, либо выделяются в атмосферу.

Чтобы эффективность деревьев была максимальной, нужно разумно их размещать. Маленький скверик в центре застроенного квартала не только не улучшает состояния воздуха, но и притягивает к себе пыль, а потому перестает быть наилучшим местом для детских игр. Создаваемые им токи холодного воздуха превращают его в своего рода воронку, втягивающую в себя массы окружающего воздуха. Идеальный город, по мнению Ролана Карбинерл, должен вентилироваться благодаря пересекающим его в поперечном и радиальном направлениях зеленым насаждениям и должен быть, кроме того, окружен лесами. К идеальной схеме приближаются Вена, а также некоторые голландские города. Париж.

19.09.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info