ЛЕГАЛЬНЫЕ ТУРИСТЫ, СТАВШИЕ «НЕЛЕГАЛЬНЫМИ» РАБОЧИМИ

«ИНТЕРНЭШНЛ ГЕРАЛЬД ТРИБЮН», ПАРИЖ. Однажды недалеко от итальянской границы попал в аварию грузовик. Согласно таможенной декларации, он должен был везти швейные машины. На деле же, как обнаружила полиция, в него было втиснуто 59 африканцев. Эта история попала во французскую печать, и последовавшие затем расследования репортеров позволили установить многие подробности об этом новейшем виде работорговли. Еженедельник «Нузель обсерватер» нашел одного дельца, который, по подсчетам журнапистоз, зарабатывал нд африканских рабочих 765 тысяч франков в год, нанимая их для нефтяных компаний. Зарплата, которую они получали, была втрое ниже обещанной.

При этом компании не считают себя обязанными выплачивать иностранным рабочим пособия по болезни, предоставлять им оплачиваемые отпуска. Условия, в которых приезд иммигранта может оказаться нелегальным, в значительней степени зависят от каждой отдельной страны, от ее законов и от того, как они проводятся в жизнь. Прибывающие в Западную Германию с туристскими паспортами и визами становятся «нелегальными иммигрантами» с того момента, как начинают подыскивать работу. Легальным путем иностранные рабочие могут быть завербованы в ФРГ либо через официальные бюро по найму, либо отдельными работодателями непосредственно из зарубежных стран. Маршруты, по которым перебрасывают нелегалы работиков и мигрантов, дорогостоящи, а иногда и опасны.

Например, рабочие из стран к югу от Сахары, стремящиеся найти работу во Франции, платят за дорогу вдвое больше обычной стоимости. Самый старый и часто используемый маршрут переброски нелегальных рабочих проходит через Марокко и Испанию: морем достигают Агадира или Касабланки, а оттуда — Бипьбао или Барселоны; другая возможность — лететь самолетом в Лас-Палмас, Мадрид или Барселону. Потом — ночевки в убогих гостиницах и ожидание испанских дельцов, которые за несколько ночных поездок переправят через Пиренеи во Францию. Когда «нелегальные» рабочие прибывают в пункт назначения, зачастую оказывается, что на деле их обманули: то ли работы нет, го пи — в лучшем случае — за работу платят гораздо меньше, чем обешали. В Турции, например, рабочих вербуют для западногерманских «бюро по найму», которые нелегально нанимают рабочих. Штат этих бюро невелик, помещение конторы обычно плохо приспособленное. В разгаре бума конца 60-х — начала 70-х годоз в Западной Германии насчитывалось свыше сорока таких бюро. В списках каждого бюро находится в среднем 500, а иногда до 1500 рабочих. Представитель бюро лично получает деньги за их работу от нанимателя. Разница между этой суммой и что выплачивается рабочим, и составляет прибыль. Кроме того, поскольку у рабочих нет вида на жительство, бюро предоставляют им жалкие жилища, взимая за это непомерную квартирную ппоту.

16.11.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info