Алюминиевый меч над Швейцарией

Сальваторе ДЖАНЕЛЛА «ЭУРОПЕО», МИЛАН. Известная своей чистотой Швейцария, оказывается, также переживает экологическую драму. Обширная зона в кантоне Вгле, на границе с Италией, заражена тоннами невидимых ядов, не имеющих запаха, высвобождающихся в процессе обработки алюминия. Дымовые грубы трех промышленных предприятий, расположенных в кантоне Вале, ежегодно выбрасывают 450 тонн фтористых соединений в виде газов и пыли. Заражена не только атмосфера, от 500 тонн этих отравляющих веществ ежегодно сбрасываются в воды Роны. Их концентрация в реке составляет 50 миллиграммов на литр, то есть в 5 раз больше допустимой. Гибнет скот. Болезнь поражает кости животных и приводит к выпадению эубов. Уже несколько раз яды уничтожали урожаи сельскохозяйственных культур.

Листья у растений — сожженные и разъеденные; фрукты — несъедобные. Франсуа Пио, крестьянин из Сарэнто, имеет сад, в котором 2 700 абрикосовых деревьев. В урожайные годы каждое дерево дает до 50 килограммов фруктов, всего около 135 тонн. Но в этом году весь урожай Пио можно уместить в нескольких корзинах. Остальное придется выбросить, потому что абрикосы «буквально сожжены фтористыми соединениями». Покрытые темными пятнами фрукты консервные заводы отказываются покупать. Таких садов, отравленных фтором, в долине Роны тысячи. В Пфинвальде умирает самый большой и старый сосновый бор во всей Швейцарии. Пораженные ядом иглы сосен засыхают. Как и в прошлом году, лесники будут вынуждены срубить 6 000 мертвых деревьев.

Луга и пастбища также заражены иа десятки километров, поэтому коров нельзя кормить сеном из травы, рас-гущей в долине Роны. За загрязнение среды несут ответственность заводы в Стег, Чиппис и Мартиньи. Первые два принадлежат многонациональной компании «Алюсюисс», одному из крупнейших в мире производителей алюминия (32 000 сотрудников, 90 филиалов за границей, контроль над многими компаниями в Италии, общая стоимость продукции, произведенной в прошлом году,— 1 692 миллиарда лир (1000 итальянских лир= 0,83 руб.). Третий завод принадлежит швейцарской компании «Джулини». «Алюсюисс» всегда старалась приуменьшить последствия загрязнения окружающей среды. О политике этой многонациональной компании можно судить по высказываниям одного из ее руководителей, Антонио Поретти, журналу «Швайцер иллюстрир-ге». «Количество фтора, который ^лы сбрасываем в окружающую среду, не наносит ущерба человеку, животным и растениям. Однако ущерб может быть причинен в случае сочетания нескольких негативных факторов». Такими факторами, говорят, являются последствия атмосферных явлений, недостаточной ирригации сельскохозяйственных культур, неправильного питания животных. «Это неприемлемое объяснение», — заявляют земледельцы, возмущение которых компанией «Алюсюисс» усиливается с каждым днем. По словам аптекаря Раймона Вуйоза, происходящее напоминает «времена самого дикого капитализма». Вуйоэ возглавляет ассоциацию, объединяющую более 10 тысяч частных лиц и финансируемую 12 коммунами.

19.07.2019

24 may 2019

О́тдых — состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма (рекреация); время, свободное от работы..

more info
12 may 2019

О́тпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы

more info