Разрушительные децибелы

Наверное, вы не раз обращали внимание на людей в наушниках. Это могут быть прохожие, велосипедисты, бегуны трусцой, попутчики в метро и автобусе... Их становится все больше. Они какие-то тихие, словно живущие в ином, собственном, мире, А вам никогда не приходила в голову мысль, что они как-то ненормально привязаны к своим мини-магнитофонам? Похоже, что это действительно так. Последние исследования, проведенные специалистами по слуху, показывают, что постоянно звучащая в наушниках музыка, особенно громкая, вполне может стать пристрастием, разрушающим здоровье. Воздействие сильного звука ведет к значительному снижению слуха и в то же время вызывает опасное привыкание с теми же последствиями, как при курении, употреблении алкоголя и наркотиков. Как известно, звук воздействует на мозг посредством слухового нерва. И не важно, какую музыку «крутит» магнитофон — Бетховена или рок. Наушники располагают источник звука слишком близко.

Особенно опасны мини-динамики, вставляемые прямо в ухо: они уже непосредственно разрушают слуховой нерв. «Человек становится невосприимчив к обычному уровню шума, объясняет доктор Росс Коулз, заместитель директора Ноттингемского института исследований слуха. Зато громкий звук вызывает эйфорию, потребность в которой возрастает. Наши исследования показывают, что люди, слушающие громкую музыку, не только привыкают к ней, но и ощущают тягу к более сильному эффекту». По некоторым подсчетам, если ухо постоянно подвергается воздействию звука мощностью более 105 децибелов (что соответствует максимальному звучанию портативных мини-магнитофонов), происходят необратимые изменения на клеточном уровне во внутреннем ухе, и в ряде случаев человек глохнет. Воздействие же на психику еще более разрушительное. Есть ли средство лечения меломанов? Медики рекомендуют слушать музыку при пониженной вдвое-втрое громкости. Но услышат ли этот совет люди с наушниками? «Санди тайме», Лондон.

19.07.2019

24 may 2019

О́тдых — состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма (рекреация); время, свободное от работы..

more info
12 may 2019

О́тпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы

more info