Племя, где дома командуют женщины

Деборв ДЭВИС «НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС». Апиганди — самый большой из 365 островов архипелаге Сан-Влас, расположенного в полутора километра» от побережья Панамы, где живут индейцы племени мунл. Индейцы привыкли к туристам и даже приветствуют их: от них зависит экономика острова Я решила остаться на Али-глнди на ночь. Для этого потребовалось разрешение конгресса» острова муно очень настороженно относятся к намерениям чужестранцев с тех пор, как несколько лет назад делец из США построил на Али-ганди «курорт» для развлечения. Возмущенные куна, вооружившись томагавками, разнесли притон в щепки Подхожу к деревянному строению, в котором расположились вожди — члены «конгресса». Неуверенно высказываю на испанском языке свою просьбу, мне хотелось бы побыть у куна несколько дней и познакомиться с их жизнью. Предки куна, этих невысоких, коренастых людей, оставили в 1500 году город и перебрались на острова, спасаясь от конкистадоров, почти полностью истребивших их когда-то многочисленное племя. С тех пор уклад жизни на островах сравнительно мало изменился, куна по-прежнему ловят рыбу и собирают кокосовые орехи, соблюдают свои анимистические обряды. Они застенчивы и в то же время снисходительны.

Часть индейцев работает на материке на кокосовых плантациях. Одни носят европейское платье, другие ходят босиком, одеты в мешковатые штаны и рубахи со сборчатыми рукавами. Индейцы, как правило, не обращали на меня внимания: исключением был лишь знахарь, или нелле, единственная обязанность которого заключается в том, чтобы приветствовать приезжих. Врачевать нелле больше не доверяют, этим занимается доктор-миссионер. Согбенный седовласый нелле приблизился. ко мне, держа жезл с вырезанными на нем символами его религии: змеями, птицами, вепрями, потом исчез и возвратился с другим жезлом, еще более замысловатым. Женщины куна каждый день приходят на пристань, чтобы встретить мужей и помочь им отнести домой привезенные с материка кокосовые орехи. В последнее время индейцы пристрастились к арахисовому маслу и кока-коле.

Поскольку я получила разрешение «конгресса», меня поселили в единственном на острове отеле «Лас-Пальмерас», построенном индейцами на средства, вырученные от продажи кокосовых орехов. Отель - коллективная собственность, и управляют им тоже коллективно. Таков обычай на архипелаге Сан-Блас, где жители помогают друг другу в решении продовольственных, семейных и прочих проблем. Единственная частная собственность — участок с кокосовыми пальмами, унаследованный каждой семьей от предков.

23.05.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info