Племя, где дома командуют женщины

Деборв ДЭВИС «НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС». Апиганди — самый большой из 365 островов архипелаге Сан-Влас, расположенного в полутора километра» от побережья Панамы, где живут индейцы племени мунл. Индейцы привыкли к туристам и даже приветствуют их: от них зависит экономика острова Я решила остаться на Али-глнди на ночь. Для этого потребовалось разрешение конгресса» острова муно очень настороженно относятся к намерениям чужестранцев с тех пор, как несколько лет назад делец из США построил на Али-ганди «курорт» для развлечения. Возмущенные куна, вооружившись томагавками, разнесли притон в щепки Подхожу к деревянному строению, в котором расположились вожди — члены «конгресса». Неуверенно высказываю на испанском языке свою просьбу, мне хотелось бы побыть у куна несколько дней и познакомиться с их жизнью. Предки куна, этих невысоких, коренастых людей, оставили в 1500 году город и перебрались на острова, спасаясь от конкистадоров, почти полностью истребивших их когда-то многочисленное племя. С тех пор уклад жизни на островах сравнительно мало изменился, куна по-прежнему ловят рыбу и собирают кокосовые орехи, соблюдают свои анимистические обряды. Они застенчивы и в то же время снисходительны.

Часть индейцев работает на материке на кокосовых плантациях. Одни носят европейское платье, другие ходят босиком, одеты в мешковатые штаны и рубахи со сборчатыми рукавами. Индейцы, как правило, не обращали на меня внимания: исключением был лишь знахарь, или нелле, единственная обязанность которого заключается в том, чтобы приветствовать приезжих. Врачевать нелле больше не доверяют, этим занимается доктор-миссионер. Согбенный седовласый нелле приблизился. ко мне, держа жезл с вырезанными на нем символами его религии: змеями, птицами, вепрями, потом исчез и возвратился с другим жезлом, еще более замысловатым. Женщины куна каждый день приходят на пристань, чтобы встретить мужей и помочь им отнести домой привезенные с материка кокосовые орехи. В последнее время индейцы пристрастились к арахисовому маслу и кока-коле.

Поскольку я получила разрешение «конгресса», меня поселили в единственном на острове отеле «Лас-Пальмерас», построенном индейцами на средства, вырученные от продажи кокосовых орехов. Отель - коллективная собственность, и управляют им тоже коллективно. Таков обычай на архипелаге Сан-Блас, где жители помогают друг другу в решении продовольственных, семейных и прочих проблем. Единственная частная собственность — участок с кокосовыми пальмами, унаследованный каждой семьей от предков.

19.07.2019

24 may 2019

О́тдых — состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма (рекреация); время, свободное от работы..

more info
12 may 2019

О́тпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы

more info