Ужесточение антиалкогольного закона в Норвегии

Любителям спиртного в Норвегии, уже и сейчас страдающим от строгих ограничений и самых высоких в мире цен на алкоголь, не приходится ожидать многого от рождества. Правительство собирается ввести новый, еще более суровый антиалкогольный закон. Согласно законопроекту, который представлен парламенту, повышаются цены на спиртное, блокируется открытие многих новых государственных винно-водочных магазинов и объявляется противозаконным управление катерами в нетрезвом виде. К концу века планируется сократить на четверть количество алкоголя, потребляемого 4-миллионным населением Норвегии. «Люди, безусловно, пьют слишком много»,— заявил Оддвар Арнер из Государственного института исследований проблем алкоголя.

Пьянство — дорогостоящее удовольствие. Пиво стоит 30 крон, или 4,5 доллара, а виски — примерно 40 долларов за бутылку. Если законопроект будет принят, спиртное подорожает еще больше. Сменявшие друг друга правительства, уступая традиции, по которой даже легкое опьянение считается грехом, затруднили приобретение алкогольных напитков. Государственные винно-водочные магазины, так называемые «Винмонополет»,— единственные места, где можно купить вино или более крепкие напитки. Покупателей встречают продавцы, отпускающие товар с видимым неодобрением. Бросающиеся в глаза красные пластиковые сумки, в которых обычно носят бутылки, привлекают к себе ледяные взгляды прохожих. По всей Норвегии сто таких магазинов, и новый закон разрешит до 2000 года строительство только пяти. Пиво продается в магазинах самообслуживания.

В ресторанах и клубах законом запрещено подавать спиртное ранее трех часов дня. Как сообщил О. Арнер, по данным за прошлый год, норвежцы в возрасте старше 15 лет потребляли примерно по пять с четвертью литров алкогольных напитков каждый, занимая по данному показателю 36-е место в мире. Высокие цены, вероятно, огорчат любителей спиртного, но принесут выгоду казне. В прошлом году правительство получило примерно пять миллиардов крон (800 миллионов долларов) в виде поступлений от налогов на алкоголь, а это 1,7 процента всех государственных поступлений. Новый закон также запретит норвежцам, среди которых многие имеют прогулочные яхты, катера и т. д., кататься на них по многочисленным норвежским фьордам в нетрезвом виде. Нарушителям, по всей вероятности, грозят такие же суровые наказания, как тем, кто водит автомашину в нетрезвом виде: они автоматически лишаются прав на два года и приговариваются к тюремному заключению сроком на 21 день. Рейтер из Осло.

23.05.2018

24 may 2010

Lorem ipsum dolor sit amet, sectetu adip scing varius interdum incid unt quis, libero. Aenean mturpis. Maecenas hendrerit masa laoreet iaculipede mnisl ulamcorper. Tellus er sodales enim, in tincidunt mauris in odio. Massa ac laoreet iaculipede nisl.

more info
12 may 2010

Proin nunc. Donec massa. Nulla pulvinar, nisl ac convallis nonummy, tellus eros sodales enim, in tincidunt mauris in odio. massa ac laoreet iaculipede nisl ullamcorpermassa,consectetuer

more info